518 muertes mensuales en Guatemala

24 de abril de 2009

Titulares del día: En una reunión privada entre jefes de bloque y funcionarios del Ministerio de Finanzas (Minfin), se alcanzó el consenso para fijar en un 22.4% el Impuesto a la Primera Matrícula (Iprima) para los vehículos con capacidad para 5 personas, previo a la sesión parlamentaria en la que no fructificó el intento para la aprobación de la reforma fiscal.
La propuesta original era de que la tasa sería de un 26%. Luego, en el Congreso se manejaba la posibilidad de que la tasa sería de 24%, informó Siglo XXI. El impuesto sobre el valor añadido (IVA) aumentara de 12% a 15%, vendrá en el segundo paquete tributario, en total tendrá una valor del 27%, esto hará que caiga la recaudación. Un gobierno no puede tener pisto si los ciudadanos no tributan, expresó el conductor Estuardo Zapeta. El lunes se reunirán los jefes de bloque del Congreso, tendrán una sesión plenaria con el objetivo de aprobar cuatro leyes: comisiones de postulación, contrataciones del Estado, modernización tributaria e inversión pública y privada. Ayer asesinaron a otro piloto de bus en la Colonia Valenzuela.

El comando antisecuestros de la Policía Nacional Civil, PNC, rescataron en el boulevard el Naranjo a un finquero que estaba secuestrado por la banda los Pasaco. A lo largo del año van 258 extorsionistas que han sido capturados en el departamento de Guatemala de los cuales el 60% han sido mujeres. En el recuento de muertos  de enero a abril en Guatemala van: 1860 de los cuales 95% son hombres y 5% son mujeres. El Ministro de la Defensa y de Gobernación durante la administración de Alfonso Portillo, Eduardo Arévalo, fue condecorado en los festejos del Centenario de la Escuela Politécnica, por su participación hace 35 años.

Primera parte:

[audio:http://files.libertopolis.com/audio/2009/abr/CVA090424A.mp3]

Segunda parte:

[audio:http://files.libertopolis.com/audio/2009/abr/CVA090424B.mp3]

VIDEOS

PODCASTS

Suscríbete a nuestro podcast en tu aplicación favorita:
Apple Podcast Spotify Podbean Google Podcast Overcast CastBox

Tags

Deja un comentario





Estado de Calamidad (Ministerio de Salud) Declarada en Guatemala

6 de marzo de 2020

Medidas preventivas. Estuardo y Juan Francisco...

Edmond Mulet deja a los Humanistas y Asume Neto Bran

5 de marzo de 2020

Corrupción. Estuardo realiza una entrevista a...

Derecho Civil I: Causales de divorcio

4 de marzo de 2020

Capitulaciones matrimoniales. Estuardo y Juan Francisco...